Gâteaux roulés ou bûche de Noël

Publié le par Gwendoline

Génoise très facile pour réussir les gâteaux roulés ou bûche de Noël 

 

Temps de préparation: 12 minutes

Temps de cuisson: 10 minutes

 

 

Ingredients

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • Levure chimique
  • Sucre vanillé 
  • Fleur d'oranger, vanille, jus de citron, orange 
  • Sucre glace pour saupoudrer
  • Garniture : confiture curd ou pâte à tartiner

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Versez les oeufs (blancs+jaunes) dans le bol de votre robot et ajoutez le sucre. Battez l'ensemble pendant 10 minutes (oui 10 minutes, pas 2 ni 6, il s'agit bien de 10 minutes) : le mélange va gonfler et devenir mousseux.
  3. Arrêtez le robot puis ajoutez la farine à l'aide d'une cuillère à soupe, petit à petit en soulevant la pâte pour que cette dernière s'incorpore. L'ajout de la farine se passe donc à la main et ne prend pas plus d'une minute ;) puis la levure chimique et arôme fleur d'oranger, vanille ou autre.
  4. Etalez la pâte sur une plaque à génoise tapissée de papier sulfurisé.
  5. Mettez à cuire au four pendant 10 minutes environ.
  6. Humidifiez un torchon, posez-le sur la table et recouvrez le avec une feuille de papier sulfurisé ... Ou mon astuce versez un peu d'eau sous le papier sulfurisé
  7. Saupoudrez le papier sulfurisé de sucre glace puis renversez-y le biscuit cuit.
  8. Nappez de garniture (confiture, curd, pâte à tartiner etc) toute la surface du biscuit, très finement. Ne surchargez pas le biscuit .
  9. Enroulez le sur lui-même en attrapant le torchon et en l'enroulant sous le biscuit. Le torchon humide va aider le biscuit à s'enrouler sur lui même.
  10. Décollez le papier sulfurisé au fur et à mesure de l'opération.
  11. Saupoudrez de sucre glace et servez.

 

 

 

 

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