Gâteaux roulés ou bûche de Noël
Génoise très facile pour réussir les gâteaux roulés ou bûche de Noël
Temps de préparation: 12 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Ingredients
- 4 œufs
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- Levure chimique
- Sucre vanillé
- Fleur d'oranger, vanille, jus de citron, orange
- Sucre glace pour saupoudrer
- Garniture : confiture curd ou pâte à tartiner
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Versez les oeufs (blancs+jaunes) dans le bol de votre robot et ajoutez le sucre. Battez l'ensemble pendant 10 minutes (oui 10 minutes, pas 2 ni 6, il s'agit bien de 10 minutes) : le mélange va gonfler et devenir mousseux.
- Arrêtez le robot puis ajoutez la farine à l'aide d'une cuillère à soupe, petit à petit en soulevant la pâte pour que cette dernière s'incorpore. L'ajout de la farine se passe donc à la main et ne prend pas plus d'une minute ;) puis la levure chimique et arôme fleur d'oranger, vanille ou autre.
- Etalez la pâte sur une plaque à génoise tapissée de papier sulfurisé.
- Mettez à cuire au four pendant 10 minutes environ.
- Humidifiez un torchon, posez-le sur la table et recouvrez le avec une feuille de papier sulfurisé ... Ou mon astuce versez un peu d'eau sous le papier sulfurisé
- Saupoudrez le papier sulfurisé de sucre glace puis renversez-y le biscuit cuit.
- Nappez de garniture (confiture, curd, pâte à tartiner etc) toute la surface du biscuit, très finement. Ne surchargez pas le biscuit .
- Enroulez le sur lui-même en attrapant le torchon et en l'enroulant sous le biscuit. Le torchon humide va aider le biscuit à s'enrouler sur lui même.
- Décollez le papier sulfurisé au fur et à mesure de l'opération.
- Saupoudrez de sucre glace et servez.